免费发布

春天是个神经病

春天是个神经病

今天(2019年4月9日)早晨,雷雨交加,一会儿,雨过天晴,天空放白。再过2小时,又是乌云翻滚、狂风大作!大雨直下!早晨出门时穿的还是单衣,这会又添夹衣了!而昨天(2019年4月8日)太阳嗮得人发烫!穿件单衣还嫌热!严然就像过夏天!春天,有时一天里,就过着春、夏、冬三个季节!变化无常!早晨穿单衣还觉得热、可能到下午来了寒潮要穿棉袄!

春天真是个神经病

忽如一夜千树万树梨花开!忽如一夜,春笋满地钻出!一夜雷雨,春笋冒尖竟长出1米、2米高!哪可是看着“长”的呀!不信:春季3月末4月初的第一场雷暴雨,的早晨,你到竹林里看看:眼看着竹笋一个劲地破土而出!真是看着长!我的家乡——鄂州市碧石镇龙会村6组竹子林湾,一大遍楠竹林!45年前我上学的路上,亲眼看到雷暴雨时竹笋“长”的“劲象”!

昨天我还在怀疑我家(古城路105号院内)的大枣树是不是死了?现在是4月份了,该冒芽了!我仰望我的大枣树看了半天,一点绿芽都没有!可今天一大早,春雷大雨过后,满树都是新绿!满树都是嫩叶!真是神奇!昨天在院子菜地里栽的辣椒苗,今天全部都直挺挺地“站立”着,鲜活的很!

来到文化宫旁我的喜庆欢歌花店,忙着把鲜花绿植摆到门外,高高的发财树站在店外,不到一个小时,狂风暴雨把我的绿植和发财树全部吹到!滚落一地!

——这使我想起了1975年春天的“当年今日”,哪天,太阳起的特别早!特别刺眼!特别热!我穿一套深兰色棉绸衣服上学,早晨热得一头汗,到下午3点钟寒潮来临,我在碧石高中教室上数学课冻得发抖!授课的余云龙老师看我穿的衣服最单薄,就把他的军黄棉袄给我穿上,放学回家的路有12里,狂风把我吹得睁不开眼,当初,如果不是余云龙老师给我穿上的棉袄,准把我冻病不可!时隔44年,深深感谢老师余云龙!

“三月三、九月九、无事莫从江里走!”你见过钱塘江大潮吗?哪气势、哪汹涌的巨浪!准把你吓懵!看势无惊的大海,瞬息间波涛浪涌就会卷过来!让你毫无防备的情况下汹涌奔袭而来!灾难可能就在瞬息之间!

春天是猴子的脸,说边就边!30多年前的一个春天,天气格外晴朗!我上西上游玩,转到西山后半腰我迷路了,突然下起了倾盆大雨!刚刚太阳嗮破脸!怎么会下起暴雨呢?短短20分钟,又放晴!你说怪不怪!

春天走在大街上,已经有人穿露肩露背装了、有穿裙子的、有穿短裤的、有穿春装的、还有人穿夹袄的!同一天,有特别的日子会过春、夏、冬三个季节!俗话说:“二四八天乱穿衣”。

春天的气候应该是最宜人的!也是多种细菌、多种虫子、多种疾病繁衍的季节,40年前,我就患过急性脑膜炎住进一医院!非常危险!春季:要勤开窗户通风换气!勤嗮被单勤换洗!勤锻炼!灭蚊灭鼠更重要!

鄂州市喜庆欢歌鲜花婚庆公司:方征中撰写(原20年前鄂州日报特约记者)

树被风吹倒

树被风吹倒